Karnakusuka kali ini saya akan membagikan resep olahan saya sendiri, berawal dari melihat tayangan memasak yang di bawakan oleh chef cantik Farah Queen di sebuah hotel di pulau dewata tentang memasak plecing kangkung dengan kreasinya. Maka, dari situ saya tertarik membuat plecing kangkung dan tepat saat saya membuat postingan ini adalah pada hari minggu dan keluarga saya sedang berkumpul dirumah, "biarin deh bujang-bujang masuk dapur bertolak belakang dengan background IT yang saya geluti selama ini tapi yang penting bisa bikin masakan enak hehe narsis.com." Dan akhirnya saya mulai membuat takaran saya sendiri karena yang biasa beredar hanya untuk 1 ikat kangkung, kali ini saya membuat resep untuk 3 ikat kangkung sekaligus. Langsung saja bahan-bahan yang diperlukan :1. 3 ikat kangkung segar
2. 5 bawang putih + 4 bawang merah
3. 2 tomat ceri atau 1 tomat buah besar
4. 2 cabai besar + 10 cabe rawit
5. 2 sdt terasi atau secukupnya sesuai selera
6. Air secukupnya +/- 100 ml & air es 1 baskom kecil
7. 1 1/2 sdm minyak goreng (bisa diganti olive oil)
8. 2 sdt perasan jeruk nipis
9. 3 sdt garam + 2sdt gula jawa
10. Penyedap rasa seperlunya
Cara Membuat :
1. Cuci bersih kangkung kemudian rebus bersama 2 sdt garam (+/- 3 menit)
2. Angkat kemudian masukan kedalam baskom berisi air es kmudian angkat kembali.
3. Tiriskan kemudian suwir-suwir kangkung dari batang bawah hingga keatas,sisihkan.
4. Haluskan bahan-bahan kecuali terasi, air, minyak, perasan jeruk nipis, penyedap rasa.
5.Siapkan wajan panaskan minyak kemudian masukan bumbu halus, kemudian masukkan terasi, air secukupnya dan penyedap rasa, masak dengan api kecil hingga kadar air berkurang banyak dan wuataaaaaa sambal plecing sudah jadi.
6. Siapkan kangkung yang sudah disuwir tadi, siram menggunakan sambal plecing yang baru dibuat, kemudian tambahkan 1 sdt perasan jeruk nipis, jika masih merasa kurang tambahkan 1 sdt lagi perasan jeruk nipis. Dan Plecing kangkung siap disajikan... Gambar diatas adalah hasil plecing kangkung yang saya buat.
Catatan Kecil : "Jangan terlalu banyak menggunakan air dan perasan jeruk nipis agar terlihat dan terasa maksluuurp"
Inilah kreasiku "karnakusuka maka tercipta"... ^_^ Semoga bermanfaat buat pecinta kuliner tanah air... Tunggu resep masakan atau kreasi-kreasi yang lain yang akan saya buat di next project...
Alit Satya/ 13 November/ 2011



11:26 AM
Cyber (Ai) Blog's
Posted in:

0 komentar:
Post a Comment